Поиск по сайту:
Электронная версия 18.10.2017 г.

Рубрикатор


 

Форекс. Forex. Дилинговый центр FOREX MMCIS group

 


Вся афиша Саранска и Мордовии

Архив


 октябрь 
 2017 
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Айболит

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ?

Каша - наша родная еда. Каши полезны для организма всесезонно. Детям и взрослым. Больным и здоровым. Причем, независимо от уровня доходов и профессии.

Чем же именно полезны каши?

Они содержат много пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника и очищающих организм от вредных веществ.

В кашах содержатся питательные углеводы, растительные белки и жиры. К тому же каши содержат полезные витамины (особенно группы В) и минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, кальций). Ну и, наконец, каши очень вкусны, а вместе с тем очень дешевы и не зря говорят, что каша - пища наша.

Каша гречневая

Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают "царицей круп". В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же, гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина. 

Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать:

- Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность.

- Не стоит добавлять в неё сахар - этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке. 

- Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

Каша овсяная

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Овсянку отличает большое содержание биотина - витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. В ней много пищевых волокон, есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Она прекрасный абсорбент солей тяжелых металлов. Овсяная каша поддерживает стабильный уровень сахара в крови и способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина, а значит, завтрак из овсяной каши не только придаст силы, но и обеспечит хорошее настроение.

Каша манная

Делают манную крупу из пшеницы, очень сильно ее измельчив. Манная каша незаменима при почечной недостаточности, когда необходимы блюда из безбелковых круп. Кстати, манная крупа - единственная, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, и потому рекомендуется в послеоперационный период, при заболеваниях желудка, при истощении. Манка благотворно влияет на состояние костей, мышц, желудочно-кишечного тракта взрослого человека. И особенно полезна каша манная  в преклонном возрасте. На Тибете говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же".

Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который, однако, имеет низкую биологическую ценность, в ней мало клетчатки, жира. В маной крупе 70% крахмала, белков, витаминов и минеральных веществ, так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Каша перловая

Перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Перловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Каша рисовая

Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. Многих в детстве  бабушки или мамы поили  рисовым отваром, когда болел живот и открывался понос. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют "вегетарианским мясом".

Каша пшенная

Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Полезна каша пшенная и тем, кто имеет склонность к ожирению. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Пшено содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Однако в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой, чтобы отбить неприятный привкус.


04.10.2017 №40

________________________________
Отправка СМС

   

  
________________________________

 

 

Новости

Патриарх Кирилл совершил чин закладки памятного камня в основание будущего храма на месте обретения Казанской иконы Богородицы

27.07.2016   № 30
Михаил Бабич провёл заседание Коллегии по вопросам безопасности

13.07.2016   № 28
Михаил Бабич вручил государственные награды жителям Приволжья

23.03.2016   № 12
© 2008 Все права защищены. ООО "Редакция газеты "Республика молодая".
430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, 22, 9 этаж.
Телефоны для справок: 24-45-33, 32-89-12.
Главный редактор А.Ф.Кондрашкин